Navigation

Landwirtschaft und Ernährung

Informations- und Kommunikationstechnologien sowie BigData werden zu erheblichen Verschiebungen rund um die Landwirtschaftsbetriebe und die gesamte Lebensmittelversorgungskette führen. Durch die Berücksichtigung innovativer Anbaumethoden in Verbindung mit einer Vielfalt von Kulturpflanzen und Nutztierhaltungen sowie der relevanten Märkte und Politiken, kann die Landwirtschaft im digitalen Zeitalter nachhaltiger werden.

Eine umweltverträgliche Gestaltung der Ernährungsgewohnheiten (Lebensmittelproduktion, -verbrauch und –handel) ist möglich, erfordert jedoch eine grundlegende Änderung der öffentlichen Einstellung und der Politik. Dies die Schlussfolgerung eines kürzlich erschienenen Berichts der Europäischen Umweltagentur (EUA). Der Bericht befasst sich mit dem aktuellen Stand des europäischen Ernährungssystems im Hinblick auf die Ziele der Ernährungssicherheit, der Ökosystemgesundheit sowie des sozialen und wirtschaftlichen Wohlstands. ​

 News

 

 

Unsere Ernährungsgewohnheiten und ihre Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit des ErnährungssystemsUnsere Ernährungsgewohnheiten und ihre Auswirkungen auf die Nachhaltigkeit des Ernährungssystemshttp://www.nfp73.ch/de/News/Seiten/190429-news-nfp73-szenarien-fuer-unsere-ernaehrung.aspx28.04.2019 22:00:00
Multi-Indikatoren-Nachhaltigkeitsbeurteilung globaler ErnährungssystemeMulti-Indikatoren-Nachhaltigkeitsbeurteilung globaler Ernährungssystemehttp://www.nfp73.ch/de/News/Seiten/180326-news-nfp73-nachhaltigkeitsbeurteilung-globaler-ernaehrungssysteme.aspx25.03.2018 22:00:00

 Laufende Forschungsprojekte

 

 

Digitale Innovationen für eine nachhaltige LandwirtschaftDigitale Innovationen für eine nachhaltige Landwirtschafthttp://www.nfp73.ch/de/projekte/landwirtschaft-und-ernaehrung/digitale-innovationen-fuer-eine-nachhaltige-landwirtschaftProf. Dr. Robert Finger
Ernährungs- und Umweltauswirkungen des schweizerischen LebensmittelverzehrsErnährungs- und Umweltauswirkungen des schweizerischen Lebensmittelverzehrshttp://www.nfp73.ch/de/projekte/landwirtschaft-und-ernaehrung/ernaehrungs-und-umweltauswirkungen-des-schweizerischen-lebensmittelverzehrsProf. Dr.-Ing. Alexander Mathys
Zusammenspiel von Ökonomie und Ökologie in Schweizer LandwirtschaftsbetriebenZusammenspiel von Ökonomie und Ökologie in Schweizer Landwirtschaftsbetriebenhttp://www.nfp73.ch/de/projekte/landwirtschaft-und-ernaehrung/zusammenspiel-von-oekonomie-und-oekologie-in-schweizer-landwirtschaftsbetriebenDr. Thomas Nemecek

Weitere Informationen zu diesem Inhalt